Химия камня. Это кремнезем с содержанием воды. При старении опал теряет часть воды, постепенно превращаясь в халцедон. 
   Опалы имеют самую разнообразную окраску: от бесцветных до черных. Встречаются оттенки молочно-белого и розоватого, красные и коричневые,  желтые и прозрачные. Оттенки создают примеси – никель, железо, марганец. Ценятся камни с радужным переливом – опализацией. 
   Специалисты различают много разновидностей опалов по блеску, прозрачности, твердости, примесям. К примеру, опаловая яшма имеет красноватый или бурый цвет. Благородный опал полупрозрачный, молочно-белый или голубой, встречается черный. Относится к драгоценным камням. 
   Обыкновенный опал – частично прозрачный, в окраске преобладают неяркие цвета. После шлифовки относят к полудрагоценным камням. 
   Огненный опал отличается игрой оттенков под разными углами, прозрачный или полупрозрачный, оттенки – самые разнообразные, от красного до желтого. 
   Восковой опал обладает желтовато-восковым цветом. 
   На разных континентах встречаются опалы разных оттенков. В Мексике – ирисопал коричневатого оттенка, в Перу – жемчужный или голубой опал, молочно-белого цета 
   Считается символом веры и надежды. Опал – талисман талантливых и одаренных людей. Этот камень – для сильных личностей, слабые люди с переменчивым характером могут пострадать от камня. Опал усиливает дар предвидения. А белые опалы – символы врачей, дарят терпимость к окружающим.  
   Уход за опалами. Их следует носить часто или периодически протирать. Для опалов обычно изготавливают оправы, их защищающие, так как природная твердость камня невелика. Хорошо протирать салфеткой, пропитанной в масле.
   При покупке изделий с опалами следует, присмотреться, нет ли подделки. Иногда за опалы выдают окрашенное стекло. К тому же, освоен выпуск синтетических опалов.